Родник «Избушенский» у хутора Избушенский
Автор: 2018-05-21
Избушенский родник, расположенный в балке Избушенской близ опустевшего одноименного хутора, считается самым мощным – 4-кубовая емкость заполняется всего за 15 минут! По мнению старожилов, Избушенский родник запитан водами гигантского подземного озера. Вторая особенность родника: в любое время года температура воды держится в нем на отметке плюс два градуса! Третья – вода набранная в емкость, в течение нескольких месяцев не портится. Поскольку родник расположен на середине крутого 20-метрового склона, его воду для удобства использования направили по железному желобу. Говорят, что раньше здесь стояли древние дубовые желоба. Примерно в километре от родника можно рассмотреть фундамент разрушенного строения. По рассказам старожилов, здесь располагалась дача местного казака, служившего в сталинские времена в Москве в Министерстве внутренних дел у всесильного народного комиссара Лаврентия Берии. Вода к даче шла по восьмисотметровому водопроводу. Сейчас нет ни дачи, ни водопровода...
Очень полюбилась вода Избушенского родника отдыхающим на Дону – как «дикарям», так и живущим на донских турбазах.
Настоящее паломничество к роднику можно наблюдать на Крещение, когда сотни желающих устремляются сюда, чтобы принять омовение в водах Избушенского родника. Родник освящал местный батюшка.
Ну и напоследок, если верить легенде, неподалеку от родника, в Дону, еще в XVII веке затонуло татарское судно с золотом, собранным у русичей в качестве дани. Местный народ может даже показать это место! Если же подняться по крутому склону правого берега ручья, то можно столкнуться с удивительной растительной аномалией: на самом верху склона в окружении сожженной солнцем травы высится зеленый, покрытый камышом курган. Каким образом на этой верхотуре вольготно чувствует себя камыш, объяснить народные гидротехники пока не могут.
Андрей Кутыга
чтобы оставить комментарий