Родник «Божия роса», «Средний ключ», святой источник город Томск
Автор: 2010-02-06
Родник “Божья роса” (название историческое) расположен в устье овражной балки, между усадьбой дома №25а (ниже по склону) и индивидуальными каменными гаражами (выше по склону) и представлял из себя захламлённую гидрогеопатогенную зону с рассредоточенными выходами из насыпного гравия подземных вод с суммарным дебитом около 1.1 л/с. После снятия части насыпного грунта и вскрытия старого каптажа в виде двухкамерного (1х1.2 м каждая) полусгнившего дощатого каптажа-колодца глубиной более 2 м расход воды возрос до 1.1 л/с. Одновременно проявились суффозионные лепестковые плывунно-оползневые микроцирки до 3-5 м в диаметре. Температура воды - 8оС, что несколько высоковато для подземного источника.
Качество воды по данным проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ и автора отвечает требованиям ГОСТа, однако наличие нитратов и нитритов указывает на поступление бытовых загрязнителей.
Детальная геологическая, гидрогеологическая и инженерно-геологическая информация по роднику и зоне по данным бурения, испытания образцов и анализа воды передана в “Томск исторический” и Томскгражданпроект и послужила геологической основой для выбора и расчета фундамента часовни и подпорных стенок, каптажа родника и общего обустройства миллизоны. При обустройстве родника выяснилось, что он является частью головной склоновой деревянной дрены шириной 1.2 м, глубиной 2.5 м и длиной более 100 м (предположительно же более 300 м).
Такая детальная геологическая, гидрогеологическая и инженерно-геологическая характеристика родникового поля пока единственная для г. Томска и потому заслуживает особого внимания и продолжения.
В результате глинистой гидроизоляции выхода родника подпорную стенку обтекают грунтовые воды с дебитом родника 0.02 л/с.
чтобы оставить комментарий